Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

22 Ноября

Чему учат архитекторов в вузе?

Одна из первых дисциплин — это архитектурная графика. Начиная с простых предметов, задания усложняются, и на выходе делается отмывка какого-либо здания в классическом стиле. Я «отмывал» здание биржи на стрелке Васильевского острова, архитектор Тома де Томон.

Что такое отмывка? Это работа кистью и разбавленной китайской тушью, когда по листу ватмана гоняют тушь тонкими слоями, слой за слоем, выделяя светлые и темные места. Посмотрите на картинку. Это сделал не я (моя работа не сохранилась), эту работу я нашел в сети, но очень похоже на то, чем занимался и я на первых курсах. Начиналось с черно-белых отмывок, потом переходили к цветным.

Первые два курса обучения по 8 часов в неделю были посвящены этим упражнениям. Честно говоря, на эти отмывки требовалось много терпения, но иначе нельзя было перейти к другому этапу — проектированию... Пока студенты не научились архитектурной графике, и не изучили теорию классических архитектурных форм...

18 Ноября

Дизайн двухмаршевой лестницы в коттедже

В загородных двухэтажных домах чаще всего используют двухмаршевые лестницы с промежуточной площадкой. В большинстве моих проектов коттеджей применен такой же тип лестницы.

Как оформить такую лестницу красиво и современно в интерьере?

Рекомендую в домах с современной архитектурой применить дизайн, когда ступени нижнего марша продлеваются до второй стены, через один. На этих ступенях можно посидеть, или поставить на них вазы, сделать декоративную композицию. Ступени верхнего марша, по контрасту с нижним маршем, делаются легкими и прозрачными. Этот прием хорошо виден на фотографиях. Просто, недорого и... при этом, очень красиво и оригинально.

Второй интересный вариант дизайна — первые ступени лестницы оформить как подиум, широкими, не стандартными по размеру, ступенями. Такая лестница как бы приглашает наверх, распахивает свои объятия навстречу жителю. Это видно на следующем фото.

Знаю, что не все мои заказчики, построив коробку дома по проекту, прибегают потом к услугам дизайнеров. Вполне возможно, что, им в помощь, я разработаю чертежи таких лестниц к моим проектам и буду вводить их в состав чертежей.

19 Октября

ВАЖНО! Дождь и плоские кровли в строительстве частных домов

При плоских кровлях дождевая вода не потечет по фасадам, и НЕ испортит отделку.

САМОЕ ГЛАВНОЕ опасение застройщиков - в маленьких отливах по парапетах (вынос отливов примерно 50мм). Застройщики опасаются, что вода может потечь по фасадам, и это испортит отделку.

НО, что важно для работы с плоской кровлей:

1. Профессионализм строителей - фасад может быть поврежден только в случае долговременно, системного воздействия воды. А такое происходит только при неграмотном исполнении деталей покрытия парапетов.

Чтобы показать это наглядно, я сделал фотографии одного дома на Петроградской стороне, в Питере. Посмотрите на фасад: два одинаковых эркера, и два одинаковых балкона…

Но… какая разница в их состоянии и внешнем виде!  Делали разные строители, и у одних совершенно очевидно… руки растут не из правильного места.

Если же на фасад вода попадает ЭПИЗОДИЧЕСКИ...

14 Октября

Принцип пропорциональности компонентов дома

Принцип пропорциональности — один из базовых в наших ГОТОВЫХ проектах.

Вроде бы, всем понятно, что в багажник легкового авто можно загрузить три чемодана, но не стоит пытаться, перевезти в нем диван. Диван можно перевезти на «Газельке». Но в «Газельку» не очень разумно, пытаться засыпать пять тонн щебня, для этого нужен самосвал.

Но этот вопрос возникает вновь и вновь... Дом общей площадью 110-120м2 подвергается критике за то, что в нем маленькие три спальные комнаты и что лестница - с забежными ступенями.

Дорогие Заказчики, мы внимательно прислушиваемся к вашим мнениям. Но, поверьте — мы тоже знаем, что спальные по 25-30м2 лучше, чем спальные по 8-9м2. Но если застройщику нужен дом общей площадью 110м2, то...

Логотип Arhio Логотип Азбука строительства
1 Июня

Как не переплачивать при строительстве дома: правило №1

Строительство коттеджа - дело затратное. Точнее, прямо скажем, ДОРОГОЕ.

Но дом вы строите для себя, родного, стоит ли говорить об экономии на собственном комфорте и на качестве жизни? Деньги вы ведь зарабатываете для себя, и своей семьи.

Поэтому, мне не нравится слово: «экономить» применительно к строительству собственного дома. Я предпочитаю в этом отношении: НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ.

А вот переплатить на стройке - это вполне реально, каждый ваш поставщик и подрядчик будет стараться, выставить вам счет побольше, а сделать - поменьше.  Это бизнес, и это – своему, совершенно нормальное явление.

Чтобы не переплачивать, вам придется при строительстве проделывать большую работу по поиску, анализу и отбору коммерческих предложений. Это требует много времени. Но если вы не захотите тратить время — вы будете тратить деньги.